Nutzungserweiterung Kirche Lütisburg

Die Evangelische Kirchgemeinde Unters Toggenburg plant die Nutzung der Kirche Lütisburg zu erweitern. Aus der klassischen Predigtkirche von 1937 soll ein multifunktionales Kirchgebäude werden, in welchem das ganze Gemeindeleben stattfinden kann und welches als offenes und belebtes Gebäude zu Gebet und Gespräch einlädt.
2021-06-08; Titel Web 16-9-page-001 (Foto: Skizzenrolle/Evang. UTG)

Vorprojekt Skizzenrolle (Stand: 6. Juni 2021)

Seit 2019 tagt eine offene Gruppe aus Angestellten, Mitarbeiter:innen und Freiwilligen in unregelmässigen Abständen, um die Bedürfnisse der Kirchgemeinde an ihr Kirchgebäude auf Papier zu bringen. Daraus entstanden 2 Vorprojekte für eine Raumerweiterung der Kirche Lütisburg Richtung Nordwesten, welche im Jahr 2020 interessierten Kirchbürger:innen vorgestellt wurden.
Aufgrund dieser Vorstellung haben sich weitere Kirchbürger:innen gemeldet, welche Schwächen dieser Projekte in den Bereichen Energie, Raumbedarf und Umgebungsnutzung aufzeigen konnten.
In Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro "Skizzenrolle" aus Kirchberg konnte ein weiteres Vorprojekt ausgearbeitet werden, welches an der Kirchbürgerversammlung vom 6. Juni 2021 präsentiert werden konnte und von den anwesenden Kirchbürger:innen positiv aufgenommen wurde.

Informationsvideo zum Vorprojekt mit Enzo Fuschini (Stand 06.06.2021)

Weiteres Vorgehen (Stand: 21. September 2021)

Aktuell läuft die Ämterkonsultation und wird ein Bauprojekt erarbeitet (der Projektierungskredit wurde an der Kirchbürgerversammlung vom 6. Juni 2021 genehmigt), damit das Vorhaben im Herbst 2021 budgetiert werden kann.
Es ist geplant im Frühling 2022 an der Kirchbürgerversammlung über das Projekt abzustimmen und ab dem Sommer 2022 mit der Umsetzung zu beginnen.