+++ KURZMELDUNGEN +++ aus der evang. KG UTG

20211202_192138 (Foto: Evang. UTG)
In dieser Rubrik veröffentlichen wir die aktuellsten Kurzmeldungen aus der Kirchenvorsteherschaft der evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Unteres Toggenburg, wie sie teilweise auch im Kirchenboten abgedruckt werden.
Kirchenvorsteherschaft UTG,
Meldungen Mai 2022

Vortrag von Jann Billeter

Mittwoch 1. Juni, 20.00 Uhr im kath. Pfarreiheim Ganterschwil.
Vortrag von Jann Billeter, Sportreporter bei MySports mit anschliessender Diskussion.
Details finden Sie auf » auf dieser Website. Diese Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Frauenverein Ganterschwil statt. Wir freuen uns auf viele Besucher.

Theatermusical «An der Arche um Acht»
Pfingstmontag, 6. Juni, 16.00 Uhr, in der Mehrzweckhalle Ganterschwil
Primarschulkinder aus der Kirchgemeinde singen und spielen das Musical auf grosser Bühne.

Meldungen April 2022

Gräberräumungen auf den Friedhöfen in der Politischen Gemeinde Bütschwil-Ganterschwil
Das Gemeinde-Bauamt Bütschwil-Ganterschwil wird ab 29. April 2022 infolge Ablauf der gesetzlichen Grabesruhe folgende Gräber räumen:

Friedhof Dorf, Bütschwil

8 Urnenwandplatten (2011-2012), 8 Urnengräber (1999-2002), 27 Erdbestattungsgräber (1990, 1992, 1993), 3 Familiengräber (1990, 1992, 1993)

Friedhof Feld, Bütschwil
7 Urnengräber (1998-2002)

Friedhof Ganterschwil

11 Erdbestattungsgräber (2000-2002), 7 Urnengräber (2004-2006), 1 Kindergrab (2001)

Die Angehörigen der Verstorbenen werden gebeten, die Grabsteine, Kreuze, Pflanzen usw. im
Zeitraum vom 11. bis 24. April zu entfernen.Nach diesem Zeitraum zurückbleibende Grabsteine und Bepflanzungen werden durch das Bauamt kosten- und entschädigungslos weggeräumt.

Meldungen Februar 2022

Neugestaltung des Religionsunterrichts auf der Oberstufe (7.–9. Klasse) ab Sommer 2022
Aufgrund der Änderungen, die der Lehrplan auf der Oberstufe erfahren hat, kam es in diesem Schuljahr zur Wiedereinführung des Religionsunterrichts auf der Oberstufe. Um den Religionsunterricht künftig interessant und zeitgemäss für die Oberstufenschülerinnen und -schüler zu gestalten, hat sich eine ökumenische Gruppe gefunden. Diese hat das folgende Konzept entworfen, dass ab dem Schuljahr 2022/23 in den Oberstufen von Mosnang und Bütschwil (BuGaLu) angewendet wird:
In der 7. Klasse und im ersten Semester der 8. Klasse findet der Religionsunterricht im Rahmen des ordentlichen Schulunterrichts mit einer Wochenlektion statt.
Im zweiten Semester der 8. Klasse finden drei Projekthalbtage statt. Um Exkursionen zu ermöglichen, können zwei Halbtage zu einem Projekttag zusammengefasst werden.
In der 9. Klasse wird aufgrund der Konfirmationsvorbereitung im ersten Semester konfessionell differenziert. Während für die evang.-reformierten Schülerinnen und Schüler der Konfunterricht ansteht, haben ihre katholischen Kolleginnen und Kollegen 4 Unterrichtsblöcke ausserhalb der normalen Schulzeit zu absolvieren. Im zweiten Semester steht für alle ein Wahlprogramm bereit, aus dem zwei Angebote wahrgenommen werden.
Die betroffenen Schülerinnen und Schüler so wie deren Eltern werden persönlich über diese Änderungen informiert und erhalten gleichzeitig eine Übersicht über das ausserschulische Programm.
» Schematische Übersicht über den RU auf der Oberstufe

Meldungen November 2021

Aufteilung der Pfarrverantwortung
Nach der Einarbeitung von Petra Glatthard als diakonische Mitarbeiterin mit Büro in Ganterschwil, hat der Pfarrkonvent beschlossen, die Zuständigkeiten der beiden Pfarrämter neu einzuteilen.
Ab dem 1. November werden Anselm Leser und Katharina Leser für die Gemeindeteile Bütschwil und Mosnang, und Fabian Kuhn für die Gemeindeteile Ganterschwil und Lütisburg zuständig sein. Petra Glatthard leitet die Jugendarbeit und die diakonischen Angebote der Kirchgemeinde.
Wie bereits früher kommuniziert, verstehen wir uns als eine Gemeinde. Dies bedeutet unter anderem, dass für Taufen, Hochzeiten und Abdankungen die Pfarrpersonen frei wählbar sind.

Meldungen Juni 2021

Beginn der Gottesdienste in Ganterschwil
In Zukunft möchten wir unsere Gottesdienste in allen Kirchen zur selben Zeit anfangen. Deshalb beginnen ab Ende der Sommerferien (8. August) die » Gottesdienste in Ganterschwil auch um 09.30 Uhr (statt wie bisher um 09.45 Uhr).